vendredi 2 septembre 2011

Vin de mûres(ou de framboises, myrtilles, cassis)

mûres sauvages

- Faire tremper pendant 48h un kilo de fruits dans une bouteille de bon vin.
- passer à la moulinette, puis au tamis pour obtenir un jus coloré mais translucide.
- peser le jus et ajouter le même poids de sucre
- laisser bouillir 5mn
- mettre en bouteille à 40°



Utiliser comme un sirop.
Se conserve très longtemps.



Peut se faire avec des myrtilles sauvages

ou des framboises sauvages

Ma grand-mère utilisait cette recette avec les cassis de son jardin.

Confiture de framboises sauvages




Ces petits framboisiers poussent dans les montagnes vers 1400m 1700m d'altitude comme ceux-ci à Chamrousse, au dessus de Grenoble.


Plus petites que les framboises de jardin, et aussi plus long à ramasser, mais tellement plus parfumées!



Peser les fruits et dans une casserole ajouter le même poids de sucre.
Laisser cuire en remuant avec une cuillère en bois.
Pour ceux qui n'aiment pas garder tous les grain, passer d'abord à la moulinette puis au tamis avant d'ajouter le même poids de sucre que de jus récolté: on parle alors de gelée de framboise.



















Et voilà: il n'y a plus qu'à déguster.