lundi 24 septembre 2007

Gateau aux noisettes


Cette année est particulièrement bonne pour les noisettes sauvages et noisettes de jardins.
La recette suivante de cake aux noisettes est à réaliser en cette saison, avec des noisettes fraîches.
Les petites noisettes sauvages sont encore plus parfumées que les grosses noisettes de jardin, mais elles exigeront de vous plus de patience pour les casser et les décortiquer afin d'en obtenir 75g pour un cake.
La même recette réalisée avec de vieilles noisettes sèches donne un gâteau sec et décevant, alors qu'avec les noisettes fraîches ramassées dans la journée, le résultat est moelleux et savoureux.
C'est trop long à décortiquer?
Oui, un peu, il faut compter 20mn avec un casse-noisettes pour obtenir 75g de noisettes décortiquées à partir de 150 à 200g de petites noisettes sauvages!

Il peut être pratique de multiplier toutes les proportions par deux(sauf la chaleur du four bien évidemment!) et de faire cuire d'un seul coup deux cakes. Un des deux cakes, une fois refroidi peut être conservé au congélateur et ressorti ultérieurement.

Pour 1 cake, il faut:
-75g de noisettes fraîches décortiquées
- 120g de farine
- 120g de beurre(salé si possible)
- 120g de sucre
- 2 oeufs
- 5g(soit 1/2 sachet) de levure alsacienne

Allumer le four doux: th 4 soit 160°C
Recouvrir l'intérieur d'un moule à cake de papier d'aluminium ou d'une feuille de papier à cuisson. Cela épargne le mal traditionnel de beurrer/fariner ou beurrer/sucrer le moule!
Hacher les 75g de noisettes
Mélanger vigoureusement: beurre très mou+sucre+les jaunes d'oeuf+ la farine+la levure+ les noisettes
Battre les blancs d'oeuf en neige.
N'en mélanger au reste qu'une grosse cuillère d'abord, pour assouplir le mélange.
Puis mélanger tout le blanc en neige, avec beaucoup de douceur.
Enfourner à température douce 160°C puis monter à th 6 soit 180°C.
Temps de cuisson: 1h

Excellent avec une crème anglaise ou un coulis de framboise!

Associer
Le noisetier présente également l'avantage de fournir des bâtons bien droits. L'amateur de randonnées en forêt s'équipera donc d'un bâton taillé dans un jeune noisetier, ou encore dans un houx dont le bois est particulièrement résistant.

Invitation à visiter Diane l'artiste

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Super blog avec de belles photos. Continue comme ça mais n'oublie pas de faire de la guitare !

Tu mettras la recette des glaces quand ce sera la saison !

Diane

Anonyme a dit…

sympa solc

Anonyme a dit…

Qu'en pensent les écureuils ?

Mettez une assiette de plus, nous arrivons.

AGP AGM

Anonyme a dit…

ta recette va faire le régal des gourmands!!! Cécile