mercredi 26 décembre 2007

Boisson chaude au cynorhodon et mailänderli


Contrairement à la précédente, cette boisson est non alcoolisée !

A présent (fin décembre), les baies de cynorhodon ont bel et bien gelé!
Quand on les cueille, si on en presse une entre deux doigts, elle est molle et il est maintenant difficile d'enlever les akènes du milieu comme indiqué dans la recette de confiture de cynorhodon, publiée le 22 novembre 2007.
Il est donc recommandé de faire bouillir les baies en entier (pendant une bonne demi-heure) avant de les écraser grossièrement au pilon puis de les passer à la moulinette pour en extraire la précieuse purée rouge.
Suivant la finesse de la grille de la moulinette, on peut tamiser une deuxième fois notre extrait rouge avant d'en diluer deux cuillerées à café dans une tasse d'eau frémissante.

Les deux photos ci dessous présentent deux moulinettes différentes.


Pour une tasse, mélanger:
- 2 cuillerées de purée rouge de cynorhodon, bien tamisée
- pas tout à fait une tasse d'eau bouillante
- 1/2 citron pressé
- 1 bonne cuillère à café de miel de bruyère
- très peu de poudre de cannelle



Excellente boisson qui peut être accompagnée de mailänderli
Le mailänderli est un petit gâteau qui se prépare à l'époque de Noël.
Il est parfumé au zeste de citron, découpé en formes variées d'étoile, de coeur, de sapin, d'ours ou de croix suisse.
En voici la recette:
Mélanger:
- 250g de beurre très mou
- 250g de sucre
- 3 oeufs entiers
- le zeste d'un citron râpé
- 500g de farine
Laisser reposer la pâte 1/2 heure avant de l'étaler en 1/2 cm d'épaisseur sur un plan fariné.
Découper. Poser sur une plaque à four protégée d'un papier spécial cuisson.
Peindre avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
Mettre au four 10 à 15 mn (th 4 à 5 soit 160°C). Surveiller la couleur.
Se conserve bien en boite hermétique.


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