jeudi 22 mai 2008

Beignet de fleur d'acacia

A nouveau une cueillette qui se termine par une "Bonne Recette" qui se mange:
Merci à Catherine pour sa recette de beignets de fleurs d'acacia.






Cueillir une trentaine de jolies grappes blanches fleuries en faisant attention aux méchantes épines d'acacia. Le parfum léger et délicat rappelle vaguement l'odeur de fleur d'oranger.
Ne prendre que des fleurs saines et propres sans moucherons car pour en conserver le parfum il ne faut pas les rincer.











Attention de ne pas confondre avec les fleurs de cytise qui de loin ont un peu la même silhouette mais sont d'un jaune vif.
Cette plante est toxique !
Pour ceux qui s'y trompent, c'est vomissements assurés !







Préparer la pâte à beignets qui est plus épaisse qu'une pâte à crêpes mais plus fluide qu'une pâte à choux en mélangeant:
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel et une pincée de levure alsacienne
- 2 oeufs entiers (on peut aussi battre les blancs en neige et les incorporer après)
- 400 ml de lait (certains mettent moitié lait moitié bière mais j'évite tout ingrédient pouvant par son goût, masquer le parfum délicat de la fleur d'acacia)

Y tremper les fleurs pendant que la friture chauffe: un centimètre d'huile dans une large poêle.




Le feu doit être assez vif mais pas trop.
Retourner le beignet à mi cuisson quand il est juste doré, en l'attrapant par le pédoncule.
Attention: la deuxième fournée cuit plus vite car l'huile en est plus chaude.




Quand les deux faces sont bien dorées et croustillantes, disposer les beignets dans un plat au fond duquel on a pris soin de poser un papier absorbant ou un vieux torchon propre replié, pour absorber le gras.
Saupoudrer de sucre glace.

C'est meilleur chaud, mais on peut aussi les conserver en boîte fermée ... si les gourmands ne passent pas par là avant.

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