lundi 20 octobre 2008

Clafoutis aux pommes

Le long du GR où les châtaignes abondent, un verger abandonné cache une série de pommiers, qui suivant les années, donnent ou non d'excellentes pommes à compotes.
Pour l'utilisation et la localisation des châtaignes, voir le message de ce blog:
"confiture de châtaigne" du 21 Septembre 2007 et
" vermicelles de purée de châtaignes" du 4 Octobre 2007

Cette année donc, est une année à pommes:


Chaque année varie les plaisirs puisque l'année dernière, la récolte de noisettes a été impressionnante alors que cette année: pas de noisettes !

Recette du clafoutis aux pommes de Tata Leine:

- allumer le four à 200 °c
- éplucher et découper en dés des pommes afin d'en obtenir 750g
- y ajouter une petite banane en rondelles
- préparer la pâte en mélageant:
. 6 cuillères à soupe de farine(150 g)
. 1/2 sachet de levure
. 6 cuillères à soupe de sucre(100g)
. 2 gros oeufs entiers(ou 3 petits)
. un petit verre de lait( 120 ml)
Cette pâte fluide doit juste enrober tous les fruits, et donner l'impression de disparaître quand on y ajoute les fruits crus.

Mettre dans un large plat beurré et laisser cuire 45mn:


1 commentaire:

Anonyme a dit…

merci pour ce petit blog, riches idées, je découvre et vais de ce pas vous emprunter qelques recettes (je viens de ramasser pleins de cynorhodon, de châtaignes...).
merci !!!
sandie