samedi 11 avril 2009

Salade de pissenlits




Celui-ci est tout frais mais déjà un peu trop monté pour être ramassé pour une salade. Il risque d'avoir déjà pris un goût amer.



Je lui préfère de très jeunes pissenlits encore bien plats au raz de terre.

Enfoncer la pointe d'un petit couteau pointu au départ de la racine.


Débarrasser les premières feuilles jaunes ou abîmées.
Bien rincer à l'eau claire pour enlever la terre.




Préparer une sauce de salade bien relevée:
- 1 cuillère de moutarde
- 1 cuillère de vinaigre
- 3 grosses cuillères d'huile
- sel, poivre et une gousse d'aïl

Faire frire des lardons.
Faire bouillir des oeufs durs qu'on découpera menu.
Tout mélanger.
Contrairement aux salades fragiles et sans goût qui se flétrissent si on les tourne trop tôt dans la vinaigrette, la salade de pissenlit gagne à macérer dès le début du repas dans la vinaigrette, avant d'être consommée.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Attention aux pissenlits de nos carrés de pelouse municipale en plus d'être amère, il risque d'être aussi quelque peu "cani-amoniaqué".......Solc

Anonyme a dit…

c'est pratique de laisser les pissenlits pousser dans son jardin (voilà une culture peu fatiguante) et les récolter en coupant les feuilles plutot que la racine : le même pied peut fournir plusieurs fois !
Une salade que j'ai beaucoup aimé :
pissenlits pour l'amertume
Oseille sauvage pour l'acidité
Cardamine pour le gout poivré
vinaigrette
Bravo pour le blog, bien sympa