vendredi 23 octobre 2009

Eau de vie de prunelles

Le 20 avril 2009, l'article "les prunelliers sont en fleur" promettait la recette de l'eau de vie de prunelle, une fois passées les premières gelées.
C'est fait: il a déjà gelé !
Si on n'en est pas totalement sûr, il suffit de laisser les prunelles récoltées, pendant une nuit dans le congélateur, et le tour est joué.
En fait, les premières gelées les ramollissent et c'est ce qu'il faut pour les traiter comme suit.

Dans une bouteille d'un litre, mélanger:
- un bon tiers de prunelles
- 25 pierres de sucre (soit environ 250 g si on n'a que du sucre en poudre)
- compléter à raz d'alcool de fruit

- Il ne reste plus qu'à reboucher soigneusement la bouteille
- l'agiter régulièrement: la retourner complètement en secouant un peu
- patienter ainsi au moins 6 mois
- filtrer le tout avant de mettre en carafe, prêt à consommer (avec modération, cela va de soi)












4 commentaires:

Anonyme a dit…

mieux que la liqueur des moines

Anonyme a dit…

Je ne sais si c'est bon mais les photos sont artistiques.Solc

Unknown a dit…

Euhhh.
Ca n'a rien à voir avec une eau de vie, qui fait appel à une distillation...

Unknown a dit…

Bonjour
Coucou effectivement on peut distiller directement la prunelle mais souvent on la mélange avec de la prune à cause du taux de sucre qui est faible
Et autrement on peut la macérer avec une eau de vie vie de fruits Ou de céréale ordinaire en rajoutant un peu Du sucre en raison d’un tiers de fruits pour deux tiers d’alcool ce qui donne une eau de vie de prunelle macérée
Si on rajoute plus de sucre cela deviens une liqueur