mardi 12 avril 2011

soupe d'orties

Pour 3 personnes, ramasser(avec des gants bien sûr) une vingtaine de têtes d'orties fraîches assez jeunes pour que l'inflorescence n'ait pas encore commencé à apparaître.


Les passer sous l'eau clair.
Découper finement les feuilles aux ciseaux.



Faire cuire dans de l'eau salée deux pommes de terre par personne.
Ou moins si on préfère une soupe plus fluide, moins épaisse.
Quand les pommes de terre sont cuites(au bout de 20 mn environ) jeter en pluie les feuilles vertes ciselées.


Attendre 1 à 2 mn puis retirer du feu et mixer.
Le résultat est d'un beau vert velouté, délicatement parfumé:




Facultatif: ajouter un peu de crème liquide.

Petite précision sur le choix des orties:
Ne pas prendre l'ortie blanche ainsi appelée parce qu'elle donne de jolies fleurs blanches. Avant que les fleurs blanches n'apparaissent, elle est reconnaissable à ses feuilles d'un vert-jaune plus pâle que les autres, pour la très simple raison qu'elles ne sont pas urticantes:

1 commentaire:

Odile a dit…

C'est vraiment bon. Riche en vitamines et sels minéraux, l'ortie est de plus riche en protéines.
Certains commencent la cuisson en faisant fondre doucement les orties dans du beurre, puis rajoutent l'eau et les pommes de terre. C'est une question de goût